Robustez del recuento total aerobio al modificar la etapa de diluciones decimales - Wong González, Eric (Universidad de Costa Rica, 2007)
El objetivo de esta investigación fue determinar la robustez del recuento total aerobio al modificar la etapa de diluciones decimales y se realizó en el 2006 en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Para esto se probó el efecto de matriz (vegetales, salchichón y leche), nivel de inóculo (alto:106/g o 106/ml o bajo:103/g o 103/ml) y método de dilución (dilución 10:90 o dilución 1:9 ml de muestra en ml de diluyente respectivamente) sobre el recuento total aerobio de muestras inoculadas. Ninguno de los efectos y sus interacciones fue significativo, evidenciando una alta robustez del método al hacer la modificación en las diluciones decimales. Esto implica que se puede sustituir al dilución 10:90 por una de 1:9 ahorrando recursos, favoreciendo la homogenización de la dilución por ser un volumen más pequeño y facilitando la manipulación y el lavado de la cristalería correspondiente (tubos en lugar de botellas).