Efecto del cambio en la condición corporal, raza y número de partos en el desempeño reproductivo de vacas lecheras - Corea Guillén, Elmer Edgardo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este estudio fue conducido en el El Salvador con el objetivo de conocer el comportamiento de la condición corporal, la urea y colesterol sanguíneo y determinar la relación entre la pérdida de condición corporal posparto, el grupo racial y los partos en las variables reproductivas de vacas lecheras. Se utilizaron 40 vacas Holstein y 40 vacas cruzadas (Holstein/Brown swiss/Cebú) en su periodo preparto. Se midió la condición corporal y se muestreó la leche y la sangre cada dos semanas desde 45 días preparto hasta 56 días posparto y se obtuvo además la información de número de partos y eventos reproductivos. Se determinó progesterona en leche por radioinmunoensayo de fase sólida y en los sueros sanguíneos se midió nitrógeno ureico y colesterol por espectofotometría. La pérdida de condición corporal posparto fue mayor en vacas Holstein (0,93 ±0,49) que en vacas cruzadas (0,65±0,51). La duración del anestro fue mayor en vacas Holstein (63,8 ± siete días) que en vacas cruzadas (37,24 ± seis días) p < 0,05, y en vacas con mayor pérdida de condición corporal > 1 (63,67 ± 36 días) que en vacas con menor pérdida 0,5 -1 (46,4 ± 24,42 días), < 0,5 (36,7 ± 15,7 días) p < 0,05. No se encontró efecto de la pérdida de condición, grupo racial ni del número de partos en los servicios por concepción ni en los días abiertos. La genética Holstein y la pérdida de condición corporal se relacionaron negativamente con la duración del anestro.