Efecto de la técnica de acodo en Dracaena marginata, sobre la calidad de las raíces - Villalobos Ramos, Vanessa (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se comparó el efecto del tiempo transcurrido desde la dilución de la hormona AIB y la forma de conservación de la hormona de enraizamiento AIB, y su relación con la forma de trabajo de cuatro acodadores (operarios que realizan los acodos) sobre la exportabilidad y la calidad de las raíces de acodos en cañas de Dracaena marginata de 4" y 6". Se utilizó un diseño irrestricto aleatorio con un arreglo factoria l4x3, y como unidad experimental cuatro minutos de trabajo. Se evaluaron tres variables en cada acodo: exportabilidad, ausencia de doble fila de raíces y largo de éstas, para lo cual se utilizaron modelos de regresión logística. Se encontraron interacciones entre el trabajo del acodador y el efecto de envejecimiento de la hormona para las tres variables modeladas, las cuales indican que uniformar el procedimiento con el que se realiza el acodo puede llevar a una mayor calidad y a aumentar la probabilidad de que cada caña sea exportable.