Control de sainillo (Dieffenbachia oerstedii Schott) en banano - Brenes Prendas, Steven (Universidad de Costa Rica, 2007)
De junio a diciembre del 2006, en la finca Limofrut C, ubicada en el cantón de Matina, Limón, se realizaron tres experimentos, con el fin de evaluar diferentes alternativas de control de sainillo. En el primer experimento se evaluó un testigo a libre crecimiento de arvenses, la deshierba manual y once tratamientos químicos. En el segundo experimento, se evaluaron los tratamientos triclopir + carfentrazone; triclopir + carfentrazone + sulfato de amonio; triclopir + glifosato + carfentrazone + sulfato de amonio y metsulfuron metil + carfentrazone, ya que mostraron el mejor control de sainillo durante el primer experimento; además, se evaluó el efecto de "untarlos" sobre hojas, tallos, o sobre ambos. En el tercer experimento, se evaluaron tratamientos con registro EPA en banano, a saber glifosato; glifosato + sulfato de amonio y glifosato + carfentrazone. Los tratamientos con metsulfuron metil + carfentrazone y glifosato + carfentrazone dieron el mayor control de sainillo. Este último tratamiento ya se validó con éxito, en áreas comerciales. A pesar de que el herbicida triclopir fue untado sobre la maleza, con frecuencia la lluvia depositó suficiente herbicida sobre plantas de banano las cuales mostraron una severa toxicidad; por ello se excluyó este herbicida de futuros estudios. Se encontraron bacterias de los géneros Pseudomonas y Erwinia asociadas a la sintomatología en los tratamientos con los herbicidas; se discute su potencial como agentes de control biológico.