Diseminación de la "bacteriosis del palmito" de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth) - Mora-Urpi, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2007)
Esta investigación fue llevada a cabo durante los años 2004 y 2005 en la estación experimental Los Diamantes, Guápiles, Costa Rica. Con el objetivo de determinar los factores involucrados en la dispersión de la bacteriosis del palmito en el campo. La literatura señala la bacteria Pantoea stewartii asociada al hongo Fusarium sp. como los agentes patógenos de la enfermedad conocida como "bacteriosis del palmito". Se establecieron tres experimentos de inoculación, en dos variedades de palmito con plántulas de cuatro meses. Para la inoculación se usaron extractos de macerados de hojas enfermas, de suelo de plantaciones enfermas y suspensiones de la bacteria y hongo cultivados en el laboratorio. Se aplicaron por atomización al follaje, inyectados a la lámina y a la vaina de las hojas, con y sin heridas. Las dos variedades inoculadas artificialmente resultaron igualmente susceptibles. Sin embargo, bajo condiciones de campo en plantaciones mixtas, la variedad Diamantes-10 fue menos susceptibles por ser una variedad menos favorable para el vector (Metamasius hemipterus). La inoculación, con macerado de hojas enfermas, por atomización del follaje fue el método más efectivo (hasta 100%); y la inyección en la vaina de las hojas resultó también efectiva (56,2%). Plántulas enfermas trasplantadas a sitios bien drenados a pleno sol y en ausencia de Metamasius hemipterus, se recuperaron totalmente de la enfermedad.