Técnicas moleculares para la detección de variantes somaclonales - Sánchez Chiang, Neiva (Universidad de Costa Rica, 2008)
La variación somaclonal es la variación genética o epi genética que se genera durante el cultivo in vitro de plantas (cultivos celulares de tejidos u órganos) que provenga de células somáticas. En programas de mejoramiento genético, la variación somaclonal puede constituirse en un recurso importante que genera variabilidad. Sin embargo, durante la micropropagación y en bancos de germoplasma in vitro, este tipo de variación es indeseable. En vista de lo anterior, se han utilizado una serie de técnicas moleculares para su detección. En esta revisión bibliográfica se presenta una descripción de las técnicas moleculares útiles en la detección de variación somaclonal in vitro y, además, una recopilación de trabajos publicados sobre la detección de variación somaclonal por medio de técnicas moleculares.