Diversidad de suelos en áreas con presencia de Furcraea sp. en ecosistemas tropicales - Medina-Cano, Clara Inés (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. El fique, del género Furcraea que son utilizadas para la fabricación de fibras biodegradables. Su importancia industrial y social en países latinoamericanos es significativa y suele estar relacionada con economías familiares y campesinas. No obstante, para este grupo taxonómico, se desconoce la diversidad de las condiciones edáficas en los hábitats naturales o sitios de cultivo. Objetivo. Caracterizar fisicoquímicamente los suelos en los sistemas productivos y poblaciones naturales de fique, para determinar los aspectos y factores que representan mejor su variabilidad. Materiales y métodos. El trabajo se desarrolló entre los años 2013 y 2014, en 66 municipios y 108 veredas de 11 departamentos de Colombia. En los 121 sitios se registraron datos de pasaporte, que describen sus condiciones, incluida la georreferenciación. En cada localidad se tomaron muestras de suelo en los primeros 20 cm de profundidad y posteriormente se determinaron las siguientes variables: textura, pH, materia orgánica (OM), P, S, K, Mg, Ca, Al+H, CE, cationes de cambio Ca, Mg, K, Na, capacidad de intercambio cationico (CICE), Ca, Mg, K y Na. De acuerdo con la georreferenciación, se identificaron 52 zonas agroecológicas. Resultados. Se encontraron poblaciones ubicadas entre los 170 a 2993 m s.n.m. Los factores con mayor significancia fueron zona agroecológica y textura del suelo. Entre ellas, la textura fue el factor con mayor capacidad de formación de grupos y representó en 60,99 % de la variabilidad de los suelos muestreados. Las variables que más aportaron a la variabilidad de los suelos fueron (Ca+Mg) / K, Mg intercambiable, K / Mg, Ca intercambiable y CICE. Conclusión. Los resultados obtenidos para poblaciones silvestres y cultivadas indican que los diferentes taxones sobreviven en condiciones edáficas diversas características del trópico. Los iones intercambiables tuvieron alto poder discriminante que podría indicar diversidad a las diferentes condiciones y niveles de fertilidad de los suelos colombianos.