Roedores pequeños en un sistema de producción de ganado lechero - WingChing-Jones, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2009)
Con el objetivo de identificar las especies de roedores pequeños asociadas a un sistema de producción de ganado de leche ubicado en Turrialba, Cartago, Costa Rica, se muestreó durante los meses de mayo del 2007 a abril del 2008 un área de potrero con cobertura permanente de pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis), una área de instalaciones y un bosque secundario de 15 años. Los muestreos fueron mensuales durante dos períodos consecutivos de 24 horas, se utilizaron trampas de golpe Victor®, instaladas entre las 7:00 y 8:00 horas, con observaciones a la misma hora, durante los dos días siguientes. Se utilizó como cebo atrayente, una mezcla de avena, alimento balanceado y banano maduro, en proporciones similares. En el hábitat de potrero se usaron 30 trampas distancia das entre sí por 10 m, en las instalaciones se colocaron 14 estaciones de muestreo distribuidas en área de cuido de terneras (4), bodega de alimento (3), bodega de herramientas (3) y área de producción de abono orgánico (4). En el bosque se utilizaron 10 trampas en un arreglo de 10 x 5 m entre trampa (largo x ancho). Se capturaron tres especie s de roedores pequeños, un ejemplar de Liomys salvini (Heteromyidae) en el bosque, ocho ejemplares de Melanomys caliginosus (Cricetidae) en área de potrero y de bosque y ocho ejemplares de Rattus rattus (Muridae) en área de instalaciones.