Síntomas asociados con altas concentraciones de boro en rambután (Nephelium lappaceum) - Vargas-Calvo, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2008)
Lesiones foliares de diferente intensidad fueron observadas en una plantación comercial de rambután de dos a cuatro años de edad, en asocio con papaya (Carica papaya), ubicada en la provincia de Heredia, cantón de Sarapiquí, Costa Rica, en el año 2003. Como comparador se utilizaron muestras provenientes de plantas sin síntomas, con un rango de edad similar al de las plantas de Sarapiquí, y pertenecientes a la colección de frutales exóticos de la Corporación Bananera Nacional (CORBANA S.A), situada en la provincia de Limón, cantón de Pococí y distante 15 km de la plantación afectada. Con el objetivo de determinar el origen de las lesiones, el segundo y tercer par de hojas más jóvenes, de al menos cuatro ramas equidistantes de la parte media de la planta, fueron utilizados para análisis en el Laboratorio Químico de Suelos y Foliares en CORBANA S.A. El muestreo fue realizado una vez y cada muestra provino de cuatro a cinco plantas con cuatro repeticiones. La muestra, previamente limpia, seca y molida, fue digerida en microondas y la lectura de todos los elementos, con excepción del nitrógeno que se determinó por combustión seca, se efectuó mediante un espectrofotómetro de plasma modelo Optima 3000. Las plantas afectadas presentaron una necrosis marginal que se desarrolló del ápice hacia la base y del borde hacia el interior de la lámina foliar con moteados intervenales de apariencia clorótica. En ocasiones, se observó un rizado de la sección apical con necrosis ocasionado por la torsión hacia arriba de sus márgenes. El análisis foliar indicó una alta concentración de boro.