Alternativas al propanil para controlar Echinochloa colona (L.) Link en arroz de temporal - Esqueda-Esquivel, Valentín Alberto (Universidad de Costa Rica, 2008)
En junio de 2007, se estableció un experimento en Tres Valles, Veracruz, México, con el objetivo de determinar la efectividad de diferentes herbicidas, solos y en mezcla en el arroz de temporal. Se evaluaron 14 tratamientos: cihalofop-butilo (315 y 360 g ia/ha), bispi ribac-sodio (22 y 30 g ia/ha), propanil (2.160 y 2.880 g ia/ha), cihalofop-butilo + clomazone (315 + 480 g ia/ha), cihalofop-butilo + pendimetalina (315 + 1.188 g ia/ha), bispi ribac-sodio + clomazone (22 + 480 g ia/ha), bispi ribac-sodio + pendimetalina (22 + 1.188 g ia/ha), propanil + clomazone (2.160 + 480 g ia/ha), propanil + pendimetalina (2.160 + 1.188 g ia/ha), propanil (2.880 g ia/ha) complementado con propanil (2.880 g ia/ha) y un testigo enhierbado. Se evaluó el control de malezas a los 15, 30 y 45 días después de la aplicación (DDA) y la toxicidad al arroz a los 7, 15 y 30 DDA. Cihalofop-butilo a 360 g ia/ha y las mezclas de este herbicida con pendimetalina a 315 + 1.188 g ia/ha y con clomazone a 315 + 480 g ia/ha, tuvieron los mayores controles de Echinochloa colona, pero su efecto en Cyperus iria fue deficiente. A su vez, bispiribac-sodio aplicado a 22 y 30 g ia/ha y en mezcla con pendimetalina a 22 + 1.188 g ia/ha y clomazone a 22 + 480 g ia/ha controlaron eficientemente C. iria, pero su efecto en E. colona fue de regular a bueno.