Caracterización de trece genotipos de rosa de jamaica Hibiscus sabdariffa en Guatemala - Hdalgo Villatoro, Sergio Gonzalo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Con el objetivo de conocer la variabilidad morfológica de rosa jamaica en Guatemala, durante el 2006, se colectaron 13 genotipos y se obtuvieron datos cuantitativos y cualitativos de las características vegetativas y reproductivas en tres zonas productoras con altitudes entre 300 y 730 msnm. El 75% de los genotipos tuvo un porcentaje de similitud del 50% en sus características cuantitativas y cualitativas. Sobresalieron los genotipos 0205, 1205 y 1305 por su precocidad y rendimiento de cálices secos 134, 78 y 80 gramos por planta, respectivamente. Evaluación del periodo de siembra a producción de cálices, el más precoz fue el genotipo 1305, con 155 días, seguido del genotipo 0205 con 165 días en un nivel intermedio y el resto de materiales fueron más tardíos con un tiempo entre 175 a 178 días.