Taninos y fenoles sobre la fermentación in vitro de leñosas forrajeras tropicales - Pinto-Ruiz, René (Universidad de Costa Rica, 2007)
Con el objetivo de determinar la actividad biológica de factores antinutricionales en nueve follajes y cinco frutos arbóreos forrajeros de la región central del estado de Chiapas, México, se llevó a cabo el presente trabajo durante el año 2006. Los factores antinutricionales estudiados fueron polifenoles totales y taninos condensados. El método utilizado fue a través de la técnica de producción de gas in vitro en medio rico en nitrógeno y la adición o no de Polietilenglycol (PEGEG-4000). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, así como regresiones y correlaciones lineales simples. La composición química mostró una amplia variación entre especies. El uso de PEGEG aumentó significativamente (p < 0,05) la producción de gas en los follajes de L. collinsii, G. ulmifolia, A. pennatula y A. milleriana y en los frutos A. milleriana, G. ulmifolia y L. collinsii. En el follaje, los incrementos en la producción de gas estuvieron asociados inversamente a los altos contenidos de fenoles y taninos condensados de las especies (r -0,68, p < 0,04 y r-0,67, p < 0,03 respectivamente). En los frutos, no se encontró relación entre fenoles y taninos y la producción de gas, pero sí se encontró asociación inversa a las fracciones de fibra (FDN= r -0,97, p < 0,06 y FDA= r -0,94, p < 0,01). Resaltan las altas concentraciones de factores antinutricionales presentes en follajes de algunas especies y la importancia del PEGEG para demostrar la alta actividad de éstos.