Efectividad de aminopyralid + 2,4-D sobre cuatro especies de malezas en pastizales tropicales - Esqueda-Esquivel, Valentín Alberto (Universidad de Costa Rica, 2008)
Durante la época de lluvias del 2006, desde septiembre hasta diciembre, se estableció un experimento en dos localidades del estado de Veracruz, México, con el objetivo de determinar la efectividad de aminopyralid + 2,4-D en el control de malezas y la toxicidad a los pastos Remolino (Paspalum notatum Flüegge) y Pangola (Digitaria decumbens Stent.). Se evaluaron ocho tratamientos: aminopyralid + 2,4-D (6,75 + 135; 9 + 180; 11,25 + 225 y 13,5 + 270 g/100 l de agua), 2,4-D (400 g/100 l de agua), picloram + 2,4-D (15 + 150 y 40 + 120 g/100 l de agua) y un testigo sin aplicación. Las dimensiones de las parcelas experimentales fueron de 8 m de largo x 4 m de ancho. Los tratamientos se aplicaron cuando las malezas tenían una altura de entre 55 y 160 cm. Se evaluó el control de las malezas a los 15, 30, 60 y 90 días después de la aplicación de los tratamientos (DDA) y la toxicidad a los pastos a los 15 y 30 DDA. La mezcla de aminopyralid + 2,4-D mostró un control eficiente de Baltimora recta y Solanum diversifolium a partir de 6,75 + 135 g/100 l de agua, y para el control de Aldama dentata y Mimosa albida fue necesaria la dosis de 9 + 180 g/100 l de agua. Ninguno de los tratamientos ocasionó toxicidad a los pastos.