Marcadores moleculares asociados con resistencia a la enfermedad punta morada en papa - Orona-Castro, Fermín (Universidad de Costa Rica, 2008)
El objetivo de este trabajo fue identificar marcadores DNA Polimórfico Amplificado al Azar (RAPDs) y Secuencias Simples Repetidas (SSRs) también conocidos como Microsatélites asociados con la resistencia al daño causado por fitoplasmas en papa. Se evaluó la severidad de la punta morada de la papa (PMP) y la aparición de color pardo en el tubérculo, así como también se realizaron análisis moleculares en variedades y líneas avanzadas de papa. El estudio se realizó en el laboratorio de biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), México en el 2003 y 2004. Las técnicas utilizadas fueron RAPDs y SSRs también conocido microsatélites. Tres genotipos mostraron resistencia a la aparición del color pardo del tubérculo, mientras que del análisis molecular seis materiales formaron un grupo que incluyó los genotipos con valores de daño mínimos (entre uno y tres de la escala). Los genotipos restantes formaron dos grupos con presencia de color pardo en el tubérculo mayor (entre cinco y siete). Se identificaron marcadores moleculares posiblemente asociados con tolerancia a la coloración parda del tubérculo. En el análisis de componentes principales y el dendograma generado los materiales que presentaron menor severidad de daño, quedaron incluidos en un mismo grupo, mientras que materiales con mayor severidad de daño quedaron en un grupo diferente.