Comparación molecular de la indentidad genética de genotipos de maíz de diferente edad - Gutiérrez Hernández, Germán Fernando (Universidad de Costa Rica, 2008)
Con base en el año de producción de la semilla 1994, 1996 y 2000 se realizó la compaparación molecular de cuatro líneas endogámicas de maíz, generadas por el Programa de maíz del INIFAP: L1, L2, L3 y L4. Para ello, se extrajo el ADN de los embriones de las semillas con el cual se efectuó la RAPD y se establecieron las relaciones filogenéticas entre los tratamientos mediante el programa LCDMV (calculation software of molecular distances between varieties). Se utilizaron los parámetros: distancia de Seuil = 0, confiabilidad del 95%, el estimador de distancias de Nei y Li y el método del agrupamiento promedio (UPGMA). En la comparación por edades los dendogramas agruparon genotipos iguales con sus respectivas edades, destacando la similitud alcanzada para la unión de las edades de L2 (90%) y de L4 (80%); mientras que para L1 el valor de similitud fue del 70%. La capacidad genotípica de las líneas bajo estudio para preservar su genoma fue mayor en L2, siguiéndole L4 y después L1. Los resultados indicaron la efectividad de la RAPD para diferenciar edades y genotipos genéticamente relacionados, así como para distinguir entre y dentro de las líneas de maíz independientemente de su edad.