Impacto del pastoreo con ganado Holstein y Jersey sobre la densidad aparente de un andisol - WingChing-Jones, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto inmedia to de la fuerza ejercida por el pi soteo de las razas productoras de leche Holstei n y Jersey, sobre el valor de densidad apa rente en un suelo del orden Andisol (Typi c Hap ludands), con cobertura pe rmanente de pa sto kikuyo (Pennisetum clandestinum). Se tomaron 60 muestras de ?a de suelo en dos fincas dedicadas a la producción de leche desde hace más de 15 años, en los distritos de Ca scajal y las Nubes de Coronado, Sa n José, Costa Ri ca, en el 2008. Por medio del método de volumen conocido y con base en un pa trón de muestreo de cada cinco metros con relación al pe rímetro del apa rto y al siguie nte punto de muestreo, se determinó que las varia bles raza, momento del pa storeo (antes y después) y potrero, fueron significativas para la cuantificación del cambio en la densidad aparente. Los valores de ρ antes de que entrara el ganado a los apa rtos varia ron entre 0,47 y 0,58 Mg/m3, con un promedio de 0,52 Mg/m3, mie ntras que después del pa so del ganado varia ron entre 0,52 y 0,77 Mg/m3, con un promedio de 0,64 Mg/m3. Cuando el pa storeo se rea lizó con ganado Jersey, la ρ aumentó a valores entre 0,52 y 0,72 Mg/m3, con un promedio de 0,62 Mg/m3y con pa storeo de ganado Holstei n entre 0,62 y 0,77 Mg/m3, con un valor promedio de 0,69 Mg/m3. El cambio en la densidad apa rente producto del pi soteo en un suelo con cobertura pe rmanente de pa sto kikuyo, con las condiciones que prevalecie ron durante este trabajo varió entre 14 y 31%.