Correlación entre las características del suelo y los nematodos de las raíces del banano (Musa AAA) en Ecuador - Chávez-Velazco, César (Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo del presente trabajo fue correlacionar las características físico-químicas del suelo con el pe so de raíces y su número de nematodos en banano. Se emplea ron muestras pa rea das de cinco hectárea s de banano en una plantación comercia l del Ecuador en el 2006. En 120 unidades de producción se tomaron las muestras de raíces y suelo. Se hizo análisis físico y químico del suelo y sus valores se correlacionaron con pe so de raíz total, funcional y número de nematodos presentes en las raíces de banano. De las varia bles de suelo estudia das, cuatro se asocia ron con pe so de raíz total, nueve con el de raíz funcional, cinco con el número de Radopholus similis, sei s con el de Helicotylenchus spp ., cuatro con el de Pratylenchus spp . y nueve con el de nematodos totales. De las características físicas (contenidos de arena, limo y arcilla) estudia das, un 50 % correlacionaron ya fuera con el pe so de raíces o número de nematodos, mie ntras de las químicas, solamente se encontró correlación en 15 % de las relaciones estudiadas. A pesar de la significancia estadística, el valor de correlación fue bajo o muy bajo, con un máximo de r= 0,53; p < 0,0001 pa ra el contenido de arena y número de nematodos totales. Los resultados sugie ren futuros estudios en dos línea s: el efecto de la nutrición en el número y daño de los nematodos y el efecto de los nematodos en la absorción de nutrie ntes.