Microorganismos asociados a frutos embolsados de guayaba taiwanesa variedad Tai Kuo - Morera-Montoya, Rossy (Universidad de Costa Rica, 2008)
El presente trabajo se efectuó con el objetivo de identificar microorganismos asocia dos al fruto de la guayaba en frutos embolsados de una plantación comercia l en Ca rrillo de Poás, Alajuela, Costa Ri ca, durante la época seca y lluviosa del año 2007. Se realizaron aislamie ntos en el laboratorio para determinar la presencia y tip o de microorganismo asocia do a los síntomas. Se utilizaron cuatro tip os diferentes de materia l para embolsar: pape l encerado, tergal (bolsa de nylon), pape l de directorio telefónico y la bolsa taiwanesa. El tejido dañado fue cultivado en medio PDA and PDA + ácido láctico, y los aislamie ntos se transfirieron a YDC, agar King y trozos de papa para identificar posibles bacterias. En ambas épocas los microorganismos identificados fueron: Colletotrichum sp., Pseudomonas, Pestalotia y dos no identificados. Durante la época seca se encontraron diferencias altamente significativas (X2= 7,52 x 10 -4) para la incidencia de patógenos en el siguie nte orden: control > bolsa de pape l de directorio telefónico > bolsa de tergal > bolsa Taiwanesa > bolsa de pape l encerado. Durante la época lluviosa también se encontraron diferencia s altamente significativas (X2= 0,04773) en la incidencia de microorganismos, tenie ndo como resultado: cuando control > bolsa de tergal > bolsa Taiwanesa. Los resultados sugie ren que los microorganismos aislados de frutos enfermos podrían ser agentes responsables de la pérdida de frutas comercia les en las plantaciones tropicales de guayaba.