Respuesta de 14 cultivares de melón (Cucumis melo L.) al cletodim - Loría-Quirós, Carlos Luis (Universidad de Costa Rica, 2008)
Con la finalidad de determinar el efecto del herbicida cletodim en la sensibilidad y desarrollo de cultivares de diferentes tip os de melón, se condujeron sei s expe rimentos en condiciones de invernadero en la Estación Exprerimental Fabio Baudrit en Alajuela, Costa Ri ca, de dicie mbre del 2003 a junio de 2004. Los tip os de melón evaluados fueron: cantaloupe (cvs. Hymark, Ea stern Mystic, Torrión y Western Laser); Honey dew (cvs. Orange Flesh, Honey Brew y Tan Dew); dorado (cvs. Golden Prince, Ne sta y Dorado); pie l de sap o (cvs. Piñonet y Sa ncho); tendral (cvs. Verde Tardío) y galia (cvs. Solar King). En cada cultivar se ap licó el cletodim en dosis de 36, 48, 60, 72 y 84 g/ha y se incluyó un testigo sin herbicida. Se encontró que el cletodim causó un porcentaje de daño inferior al 20 % (considerado leve) en los cultivares de melón, con un ligero incremento dentro de este rango conforme aumentó la dosis. Los síntomas de fitotoxicidad consistieron en clorosis en el borde de las hojas, corrugamie nto de la lámina folia r y algunos brotes. Aunque no hubo interacción significativa entre cultivares por dosis de cletodim, se notó una tendencia a que los cultivares Ne sta y Verde Tardío fueron los menos afectados por este herbicida; mie ntras que los cultivares del tip o cantaloupe fueron ligeramente más suscep tibles. Los cultivares se recupe raron dos semanas después de la ap licación. Otras varia bles como número de hojas y guías, área folia r, biomasa de tallos y hojas no fueron afectadas por el cletodim. Bajo las condiciones de evaluación y desde el punto de vista de selectividad, se sugie re que es posible utilizar cletodim en un rango de dosis de 36 a 84 g ia /ha en los cultivares de melón evaluados.