Biología floral de accesiones de Arracacia xanthorrhiza Bancr. del banco de germoplasma de Colombia - Orozco-Orozco, Luz Fanny (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La arracacha es una raíz tuberosa originaria de los Andes con mayores producciones en Brasil y Colombia. Entre los limitantes del cultivo se destaca la poca información sobre su biología reproductiva (floración y producción se semilla sexual), que dificulta la obtención de nuevas variedades. El Sistema de Bancos de Germoplasma de la Nación para la Alimentación y la Agricultura (SBGNAA) de Colombia, en custodia de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) conserva 71 accesiones de Arracacia xanthorrhiza Bancr., donde la floración es frecuente, hasta en el 10 % de estas. Objetivo. Caracterizar la estructura floral y describir el ciclo reproductivo de nueve accesiones de arracacha florecidas entre los años 2019 y 2020. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el Centro de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia, donde se conserva el banco de germoplasma. Se realizó la caracterización morfológica de las accesiones mediante el registro de dieciséis variables a nivel de estructura floral, además, del seguimiento al ciclo reproductivo. Resultados. Se obtuvieron cuatro agrupamientos donde las variables color de polen, color de anteras, color de pétalos, altura de planta, número de flores estaminadas y número de semillas, tuvieron el mayor aporte a la variabilidad encontrada. El ciclo reproductivo floral duró 73 días en promedio, en el cual se encontraron cuatro fenofases: 1. aparición de la umbela, 2. separación del estilo, 3. liberación de polen y 4. llenado de frutos, con una duración promedio de 11, 3, 4 y 55 días, respectivamente. Entre los factores que indujeron la floración en arracacha se encontraron: edad, genética de la planta y clima. Conclusión. Se caracterizaron las estructuras florales y el ciclo reproductivo de las nueve accesiones de arracacha florecidas entre los años 2019 y 2020.