Efecto de las condiciones de secado sobre la cinética de deshidratación de las hojas de morera (Morus alba) - Pineda Castro, María Lourdes (Universidad de Costa Rica, 2008)
El objetivo del presente trabajo fue determinar las cinéticas de deshidratación de la morera bajo diferentes condiciones de temperatura, velocidad y humedad del aire, entre junio y diciembre del 2006, en Costa Rica. Forraje de morera (Morus alba) de75 días fue empleado como sustrato. Se evaluó la cinética de deshidratación en un secador convectivo de resistencias eléctricas de bandeja única con diámetro de0,22 m y cargade122 ± 1 g hasta una humedad del 5 %. La evaluación se realizó para tres temperaturas desecado (60 °C, 75 °C y 90 °C), dos velocidades de aire(1,0 y 2,5 m/s) y dos humedades del aire(12 g/kg aire seco y 45 g/kg aire seco), para un total de12 tratamientos triplicados. Las curvas desecado correspondientes se estudiaron según el modelo de decaimiento exponencial de Newton. Se obtuvieron gráficos de velocidad desecado en función del tiempo y la humedad. Las cinéticas de deshidratación presentaron la curva típica del modelo de Newton, con altos coeficientes de correlación. Existió un efecto triple significativo (p < 0,05) entre la temperatura, la velocidad y la humedad del aire sobre el tiempo desecado del sustrato; la variable más influyente fue la temperatura, seguida de la velocidad y por último la humedad del aire. El aumento de cualquiera de estas variables implicó una disminución del tiempo desecado. El efecto de la temperatura sobre éste fue más pronunciado a una velocidad del aire de1 m/s.