Caracterización preliminar con microsatélites de la colección guatemalteca de frijol común trepador - Ponciano Samayoa, Karla Melina (Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo de este estudio fue caracterizar con microsatélites una colección de 558 accesiones de frijol voluble guatemalteco. En el Instituto de Cie ncia y Tecnología Agrícolas (IC TA), en el pe riodo enero 2008 a junio 2009, con base en sei s marcadores microsatélites, se analizaron agrupa mie ntos y diversidad genética dentro de los grupos de frijol. Todos los loci analizados fueron polimórficos, se detectaron 25 alelos con un promedio de 4,12 alelos por marcador. El análisis de similaridad detectó genotip os duplicados que al ser eliminados dio lugar a una colección reducida de 261 muestras diferentes (46,8 % de la original). Los análisis de similaridad y correspondencia identificaron 12 grupos, incluyendo un control andino. La diversidad genética de Nei pa ra la colección reducida fue 0,4310, y la diferencia ción genética (Gst) de 0,5747. La diversidad genética entre los grupos (57,5 %) fue mayor que la detectada dentro de los grupos (42,5 %). Las distancia s genéticas entre grupos se calcularon en un rango de 0.1566 a 1,6205. Un alto nivel de heterocigosidad fue observado.