Flujo de genes entre frijol común y silvestre en Costa Rica - Chaves-Barrantes, Néstor Felipe (Universidad de Costa Rica, 2009)
Con el objetivo de analizar el flujo de genes entre frijol común silvestre y cultivado, se determinó el porcentaje de alogamiaia en condiciones naturales de crecimieiento del frijol silvestre y en estación expeperimental. En el 2004 se evaluó el cruzamieiento natural entre frijol silvestre mexicano G23511A (Phaseolus vulgaris L.) y la líneaea blanca PANAN 68, en la Estación Expeperimental Fabio Baudrit de la Universidad de Costa RiRica en Alajuela. Para ello se sembraron dos paparcelas expeperimentales; cada una constó de dos bloques de PANAN 68 de 10 surcos (15 m de largo y espapaciaiados 0,6 m). Entre los bloques y en el borde supeperior de los mismos, se sembraron tres surcos de frijol silvestre como donantes de polen. SeSe numeraron las hileras y las plantas de cada una en los bloques de frijol blanco. En Quircot de CaCartago (áreaea donde crece en forma natural P. vulgaris silvestre), en el 2005 y 2006, se sembraron plantas de frijol comerciaial (Vaiainica de Palo) a lo largo de seieis sitios junto a las poblaciones de frijol silvestre. En ambas localidades la floración de silvestres y comerciales fue coincidente. Se cosechó toda la semilla de los ensayos y se germinó en bandejas, determinando el porcentaje de alogamiaia por medio del color morado del hipipocotilo, indicativo de aquellas plántulas cruzadas. En Alajuela el porcentaje de cruza varió entre 0,007 y 0,028 %; mieientras que en Quircot, entre 0 y 0,199 %.