Propiedades químicas de un Luvisol después de la conversión del bosque a la agriculura en Campeche, México - Medina Méndez, Juan (Universidad de Costa Rica, 2008)
El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en las propie dades químicas de un suelo Luvisol en Campe che, México en un pe ríodo de 30 años (1974 al 2003). Los princip ales cultivos en el área de estudio fueron el maíz bajo temporal y mango bajo riego. Con fines de comparación también se consideró como punto de referencia al suelo con vegetación natural de selva. En el maíz, se observaron disminuciones con el tie mpo en el pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y calcio intercambiable; ocurrió todo lo contrario en el mango. En el maíz, el fósforo, potasio, sodio, hie rro y cobre presentaron una tendencia a disminuir, pe ro posteriormente se incrementaron a un valor supe rior al que presentó el suelo de vegetación natural; mientras que en el mango, este comportamiento solo se observó en el cobre, hie rro y zinc. Los cationes intercambiables, calcio, potasio, magnesio y sodio, al igual que el manganeso, presentaron valores inferiores en los huertos de mango 30 años de edad, comparados con el suelo de vegetación natural. En el maíz, el fósforo, magnesio, potasio, hierro, manganeso, cobre y zinc, presentaron un valor supe rior al del suelo con vegetación natural, en el estrato de uno a cinco años, relacionado con el desmonte del terreno, la quema de la vegetación y la labranza; pero a excepción del zinc, el valor alcanzado por éstos disminuyó a partir de los siguientes cinco años.