Rendimiento de híbridos de maíz bajo diferentes combinaciones de semilla androesteril y fértil en México - Espinosa-Calderón, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2008)
El objetivo de este trabajo fue determinar la capa cidad productiva de los híbridos comercia les H-48 y Puma 1076 en diferentes mezclas de semilla androesteril y fértil: 1) 100 % semilla androesteril; 2) 90 % semilla androesteril más 10 % semilla fértil; 3) 80 % semilla androesteril más 20 % semilla fértil; 4) 60 % semilla androesteril más 40 % semilla fértil; 5) 40 % semilla androesteril más 60 % semilla fértil; 6) 100 % semilla fértil. Estas combinaciones fueron evaluadas en el ciclo primavera-verano, desde junio a novie mbre, durante los años 2001, 2002 y 2003, en el Ca mpo Expe rimental Valle de México, a una altitud de 2.250 m. Los expe rimentos se manejaron con densidad de población de 60.000 plantas/ha. Se utilizó un diseño expe rimental de bloques completos al azar, y se analizó como factoria l. Los factores de varia ción fueron años, genotip os, combinaciones de semilla androesteril y fértil, así como las interacciones. El tratamie nto 90 % semilla androesteril + 10 % semilla fértil tuvo el rendimie nto más elevado (8.738 kg/ha), superó significativamente al testigo 100 % fértil (7.488 kg/ha). La media de los híbridos con esterilidad masculina fue estadísticamente supe rior en rendimie nto de grano con respe cto a la versión fértil, lo que rep resenta una ventaja adicional, además de la facilidad pa ra mantener la calidad genética y disminuir los costos en la producción de semilla híbrida de maíz.