Efecto de la biofertilización foliar en el Uso Eficiente del Agua en diferentes variedades de albahaca (Ocimum basilicum L.) - Huito-Tarquino, Luis Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La albahaca (Ocimum basilicum L.) es un cultivo poco conocido en el altiplano boliviano, al igual que su respuesta a la eficiencia de uso del agua (EUA) en invernadero tipo Walipini. Objetivo. Evaluar el comportamiento de dos variedades de albahaca y la eficiencia de uso del agua en la aplicación de biofertilizante foliar en un invernadero tipo Walipini. Materiales y métodos. El experimento se instaló en la Granja Ecológica Ventilla, en el Altiplano Central de Bolivia, con un periodo experimental de 135 días (13 de julio al 25 de noviembre), 2014. Se utilizó un experimento factorial con dos factores (variedades: Nufar F1 e Italian large Leaf) y dos niveles de biofertilizante foliar (Biol), bajo un diseño de bloques completamente al azar. Resultados. Mediante la relación EUA, área foliar específica y tasa neta de asimilación, se observó que la albahaca tuvo un mejor desarrollo en invernadero tipo Walipini (invernadero subterráneo), ya que la acumulación de biomasa no se vio afectada significativamente. Los resultados mostraron que la producción de albahaca en estos ambientes con biofertilizantes foliares, Biol, difirieron principalmente por la variedad más que por las dosis de Biol, y mostraron que Nufar F1 tuvo mejor desarrollo. Conclusión. Se observó una relación significativa entre Nufar F1 e Italian large Leaf para el peso de biomasa al aplicar Biol en dos diferentes niveles. Se muestra que no necesariamente debe haber una relación positiva y significativa entre la acumulación de biomasa y la EUA, por lo que se presume que la albahaca se desarrolla regularmente en invernaderos tipo Walipini bajo condiciones de región semiárida.