Estudio bioeconómico en el establecimiento de una explotación caprina en Costa Rica - Mora-Valverde, David (Universidad de Costa Rica, 2009)
Estudio bioeconómico en el establecimiento de una explotación caprina en Costa Rica. Se desarrolló un proyecto caprino en la provincia de Ca rtago, Costa Ri ca, entre los meses de setiembre del 2007 hasta enero del 2009, el cual tuvo como objetivo ejecutar un sistema práctico para determinar datos productivos y financieros por concepto de lechería bajo un determinado sistema integral. Lo anterior implicó el diseño y aplicación de técnicas referentes a manejo zootécnico-ambie ntal, recurso animal, forrajes, agronomía, administración y proyección financiera. Los resultados económicos arrojan una inversión de 14 305 000 (570 colones por dólar) para una unidad con 60 hembras con un costo de producción por litro de leche de 459, con una utilidad base del 18%. Financie ramente la proyección del proyecto generó un valor actual neto (VAN ) de 13 700 000, con un periodo de vida útil del mismo estimado en die z años. Conjuntamente se determinó un valor de Tasa interna de retorno (TIR ) de 26,23% por concepto de venta de leche únicamente. Re specto a los costos productivos, el rubro de mayor importancia representó la adquisición del alimento concentrado, con un 41% del costo total de producción, seguido por la mano de obra (22%) y la mensualidad del crédito solicitado (17%). El dato de rentabilidad económica correspondió a un 15%.