Reserva de carbono en sistemas silvopastoriles: Un estudio en el Medio Sinú, Colombia - Contreras-Santos, Jose Luis (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Los sistemas silvopastoriles tienen un papel importante en la producción ganadera, aportan beneficios a los componentes animal y edáfico, ofrecen servicios ambientales como la captura de carbono atmosférico en el suelo y la biomasa. Objetivo. Evaluar la capacidad de captura de carbono atmosférico en tres sistemas de diferentes complejidades enfocados a la producción ganadera, en el norte de Colombia. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigación Turipaná de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria entre 2019 y 2021. Se evaluaron parámetros dasométricos del componente arbóreo/arbustivo. Se estimó la biomasa aérea (CBA) y subterránea (CBR) de estas especies con modelos alométricos. Se cuantificó la biomasa de hojarasca caída (CLIT) y el carbono orgánico en el suelo hasta los 30 cm, con lecturas cada 10 cm, por el método de combustión y carbono total acumulado. El diseño correspondió a bloques completos al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos correspondieron a dos sistemas silvopastoriles (SSP) de diferente complejidad y una gramínea sin árboles (Pr). Resultados. La biomasa aérea fue mayor dentro los SSP (2,18±1,13, 4,51±3,76 t ha-1 C) que en Pr (0,19±0,09 t ha-1 C). En SSP2 se presentó la mayor acumulación de CBR (1,16±3,76 t ha-1 C) y CLIT (3,09±2,45 t ha-1 C). Los valores de carbono orgánico acumulado en el suelo (COS), mostraron mayor acumulación en el primer estrato. El COS representó en los tres sistemas más del 70 % del aporte total en carbono acumulado. Conclusión. Bajo las condiciones ambientales de bosque seco tropical húmedo, los sistemas silvopastoriles aumentaron la reserva de carbono atmosférico en el suelo y en la biomasa; el uso de SSP es una estrategia en la mitigación de gases de efecto invernadero en el sistema productivo ganadero.