Vigor de las semillas y productividad de variedades de maíz - Tadeo-Robledo, Margarita (Universidad de Costa Rica, 2009)
Vigor de las semillas y productividad de variedades de maíz. En Cuautitlán Izcalli, México (FESC-UNAM), en el ciclo primavera verano del 2004, con el objetivo de determinar el efecto de la época de cosecha en el vigor de la semilla de maíz, se evaluó la productividad de cuatro variedades de maíz amarillo de ciclo precoz, cosechadas en cinco épocas, las semillas se almacenaron hasta la primavera - verano de 2007. En dos de las variedades, se midió la germinación y vigor, así como las diferencias en el vigor por tamaño de semilla (pequeña y grande menor a 7 mm o mayor a 7 mm, respectivamente) en cada época de cosecha. Para cada genotipo se estimó el porcentaje de materia seca, de grano, y el rendimiento. Se empleó en el campo un diseño bloques completos al azar con tres repeticiones, para la distribución de los tratamientos, el análisis estadístico fue en forma factorial, se consideraron los factores: genotipos, épocas de cosecha, la interacción genotipos x épocas de cosecha. Los mayores rendimientos (6541 kg/ha, 7335 kg/ha y 7550 kg/ha) se obtuvieron en la cosecha efectuada a los 149, 152 y 156 días después de la siembra, cuando las variedades estaban en la madurez fisiológica. Las tres variedades de textura cristalina: Oro Ultra 1C (6477 kg/ha), Oro Ultra 2C (6242 kg/ha), Oro Ultra 3C (6210 kg/ha), fueron diferentes estadísticamente a Oro Plus 1D (4575 kg/ha), de textura dentada. No se encontraron diferencias significativas en el vigor entre variedades. La semilla grande mostró el mayor peso seco de la plántula.