Determinación de una escala diagramática de severidad para mancha en red en cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) - Lavilla, M. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. En la actualidad la mancha en red, causada por Dreschlera teres en cebada, no posee una escala visual para evaluar la severidad de la enfermedad a campo, por lo tanto, la falta de un método estándar de la cuantificación visual de la enfermedad puede llevar a estimaciones imprecisas que induce a conclusiones equivocadas. Objetivo. Desarrollar una escala para evaluar la severidad de la mancha en red en hojas de cebada. Materiales y métodos. Se recolectaron cien hojas de diferentes cultivares de cebada cervecera, utilizados en un ensayo en el campo experimental de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, en la localidad de Junín, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2017, las cuales presentaron diferentes niveles de severidad. La escala se determinó con los siguientes valores de severidad: 1 %, 2,1 %, 4,5 %, 9,1 %, 17,8 %, 31,7 % y 50 %. La validación de la escala propuesta se realizó con base en cincuenta hojas de cebada con diferentes niveles de severidad de mancha en red, distribuidas a veinte evaluadores sin experiencia en la estimación de daños de esta enfermedad. Se procedió a su validación al evaluar la severidad de las hojas primero sin escala y después con la escala propuesta. Los análisis estadísticos se relizaron a través de una prueba de t y regresión lineal simple. Resultados. El uso de la escala mejoró la valoración de la severidad en hojas con mancha en red, debido a que en promedio la pendiente de la regresión de la mayoría de los evaluadores aumentó en un 15 % cuando utilizaron la escala visual para evaluar la enfermedad. Conclusión. Se logró desarrollar una escala para evaluar la severidad de la mancha en red en hojas de cebada.