Hemoparasitosis en ganadería doble propósito venezolana, diagnóstico y control: una revisión - Tamasaukas, Rita (Universidad de Costa Rica, 2009)
Este trabajo de revisión de tesis doctoral incluye resultados de investigaciones realizadas en el periodo 1971 a 2009 sobre cuatro hemoparasitosis causados por protozoarios y rickettsiales en Venezuela y otros países, con énfasis en la infección mixta en rebaños bovinos, y su diagnóstico y control. En Venezuela, las afecciones causadas por agentes hemotrópicos parasitarios están distribuidas en todos los estados del país con vocación ganadera, en especial, en rebaños bovinos y bufalinos. Entre aquellos encontramos a especies del género Anaplasma (Anaplasma marginale), Babesia (Babesia bigemina y B. bovis), y Trypanosoma (Trypanosoma vivax), con una frecuencia endémica y con variaciones estacionales.