Ácido giberélico en la Germinación de semillas de Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry - Saldívar-Iglesias, Pedro (Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación de ácido giberélico (AG 3) en la germinación de semillas provenie ntes de frutos silvestres de Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Ge ntry. El ensayo se realizó durante los meses de julio-agosto de 2006. Los tratamie ntos utilizados fueron 0; 50; 100; 150; 200 y 250 mg/l de AG 3 con 12 y 24 h de remojo, mismos que fueron analizados bajo un diseño completamente aleatorio en arreglo bifactorial (tiempo de remojo y concentración de ácido giberélico). Las variables fueron: porcentaje, velocidad y periodo de germinación. Se gún los resultados, el tratamie nto 250 mg/l presentó un 87,0% de germinación con 1,7 plantas/ germinadas/día en un periodo de 25,5 días; superior a los valores presentados por los demás tratamie ntos. Se observó que el tiempo de remojo influye menos que la aplicación de ácido giberélico.