Selección de genotipos de frijol común por su resistencia al tizón bacteriano - Rodríguez-Miranda, Odile (Universidad de Costa Rica, 2009)
En noviembre del 2007, se evaluó la reacción de genotipos de frijol común al tizón común producido por el aislamiento EAP 9506 de Xcp de Honduras y se identificaron nuevas líneas y variedades tolerantes a este patógeno. El estudio se desarrolló en el invernadero del área experimental del Programa de Investigaciones en Frijol (PIF), Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se sembraron dos experimentos: 1) 37 genotipos procedentes de Cuba, 2) 27 genotipos procedentes del PIF de Honduras. Las plantas fueron inoculadas con el método de punción múltiple en la etapa V3. La severidad del daño se evaluó a los 20 días después de la inoculación, utilizando una escala visual de 1 a 9 (1=sin síntomas; 9= síntomas severos). El genotipo que mostró reacción de resistencia a Xcp en el experimento 1 fue: XAN 159 ; y en el experimento 2: VAX 3, VAX 5, VAX 6, XAN 309 y XAN 310, y líneas procedentes de la cruza Tío Canela 75/VAX6, destacándose X0104-45-3-5-5, X104-45-5-1-4 y X104-45-5-5-3, con los valores de resistencia más sobresalientes.