Consumo de Pennisetum purpureum cv. King Grass a tres edades de cosecha en caprinos - Chacón-Hernández, Pablo Andrés (Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo de este trabajo fue determinar la edad del pasto Pennisetum purpureum cv. king grass, a la cual los caprinos presentan un mayor consumo y aprovechamiento de nutrientes. El experimento se llevó a cabo durante el segundo semestre del 2007 en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, ubicada a 1542 msnm. Se obtuvo la cantidad de pasto Pennisetum purpureum cv. king grass producida a los 60, 75 y 90 días de rebrote, consumida por caprinos (peso promedio 45 kg) de las razas Saanen Lamancha y Toggenburg, distribuidas en un cuadrado latino con tres repeticiones. El mayor consumo de materia verde se obtuvo cuando el forraje fue cosechado a 60 días (p < 0,01) (1810 g/animal/ día); en base seca no se mostraron diferencias significativas entre tratamientos (p > 0,05). Se observó una disminución gradual en el consumo de materia seca y proteína cruda conforme aumentó la edad de cosecha y la proporción de tallos en el forraje; mientras que la fibra neutro detergente y la fibra ácido detergente se comportaron de manera contraria. A menor edad del material y mayor relación hoja:tallo, las cabras aumentaron el consumo de forraje y el aprovechamiento de los nutrientes del mismo.