Condiciones climáticas y microclimáticas en sistemas de producción de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) en México - Parada-Molina, Paulo César (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La vainilla se cultiva en agreoecosistemas bajo diversa intensidad de manejo, con características ambientales particulares que podrían ser desfavorables para la orquídea. Las condiciones atmosféricas son importantes, debido al cambio climático. Objetivo. Caracterizar las condiciones climáticas y microclimáticas de tres sistemas productivos de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews). Materiales y métodos. El estudio se realizó en tres sistemas productivos de vainilla ubicados en Veracruz y Oaxaca, México. Se utilizaron tres intensidades de manejo: a) acahual, bajo sombra de diversas especies arbóreas; b) monocultivo, intercalado con una especie arbórea y c) malla sombra (con sombra artificial). Se abarcó un año de monitoreo (diciembre-2020 a noviembre-2021), que incluyó cuatro temporadas climáticas, dos frías y dos cálidas. Se midieron variables climáticas (de la región) y microclimáticas (de la parcela): temperatura (T), humedad relativa (HR) y radiación fotosintéticamente activa (RFA, solo en el microclima), con estaciones automatizadas; además se calculó el déficit de presión de vapor (DPV). Resultados. A escala diaria, las condiciones climáticas como microclimáticas en el acahual fueron más favorables para el cultivo de vainilla en las cuatro temporadas evaluadas; el monocultivo y la malla sombra experimentaron condiciones de humedad y temperatura fuera de los requerimientos agroclimáticos de la vainilla, principalmente en marzo-mayo (MAM), con Tmax >32 °C y HR <80 %. A escala horaria, las condiciones más cálidas y secas estuvieron en el monocultivo y la malla sombra en diciembre-febrero (DEF) y MAM; mientras que en junio-agosto (JJA) y septiembre-noviembre (SON) en acahual y malla sombra; el DPV (>2 kPa) indicó periodos más prolongados de estrés hídrico en estos sistemas. Conclusiones. El monocultivo y la malla sombra presentaron condiciones de humedad y temperatura desfavorables para la vainilla, con más periodos de estrés hídrico. El acahual presentó las condiciones climáticas y microclimáticas más convenientes para el cultivo de vainilla.