Efecto de la fertilización sobre el rendimiento de rizoma y almidón de achira (Canna edulis, Ker) en Nariño, Colombia - Volveras-Mambuscay, Belisario (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. En Colombia la producción de almidón de achira (Canna edulis, Ker) es importante en la zona andina, en los departamentos de Nariño, Huila y Cundinamarca. Objetivo. Evaluar el efecto de la densidad de siembra y fertilización en el rendimiento de almidón y rizoma de achira y la relación entre ambos, en el departamento de Nariño, Colombia. Materiales y métodos. Entre septiembre de 2016 y octubre de 2017 se instalaron ensayos en dos localidades del municipio La Cruz Nariño, Colombia. Con diseño de BCA fue distribuido en parcelas sub-sub-divididas con los siguientes tratamientos: los bloques estuvieron compuestos de dos parcelas principales correspondientes a dos cultivares regionales de achira, las subparcelas correspondieron a dos densidades de siembra 10 000 y 12 500 plantas/ha y las sub-sub-parcelas correspondieron a tres niveles de N, P2O5 y K2O con fuente química y abono orgánico. Resultados. El rendimiento de rizoma fue superior al promedio nacional con todos los tratamientos; el mejor rendimiento se obtuvo en el nivel más alto de fertilización química. Hubo mejor respuesta del cultivar morado con 6,15 t ha-1 de almidón, 15 % más que el cultivar verde y un rendimiento almidón/rizoma 21 % superior. Con la mayor densidad de siembra se obtuvo un 15 % más de almidón y con abono orgánico el rendimiento de almidón fue superior al promedio regional, pero 50 % inferior a la fertilización química, con la cual se obtuvo en promedio 6,23 t ha-1. Conclusión. Hubo respuesta de la achira a la aplicación de N-P-K y a la densidad de siembra sobre rendimiento de almidón y rizoma de achira y la relación entre ambos, además se encontró una diferente respuesta agronómica de los cultivares bajo las condiciones de estudio.