Eficacia de herbicidas posemergentes sobre Oryza latifolia Desv. (arroz pato) y selectividad al arroz Palmar 18 - Picado-Arroyo, Grettel (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Oryza latifolia Desv. es una maleza problemática en plantaciones de arroz, dada la competencia que ejerce y la limitada disponibilidad de herbicidas para su control, que sean selectivos a variedades de arroz convencional. Objetivo. Identificar herbicidas posemergentes eficaces contra O. latifolia y selectivos a la variedad de arroz Palmar 18 (Oryza sativa L.). Materiales y métodos. De abril a noviembre del 2019 en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica, se realizaron dos experimentos en macetas bajo condiciones de invernadero; en el primero se evaluaron los herbicidas fenoxaprop-p-etil 50, 70, 90 g i.a. ha-1, setoxidim 125, 225, 325 g i.a. ha-1 y profoxidim 150, 200, 250 g i.a. ha-1, aplicados sobre plantas de O. latifolia de dos a tres hojas. Se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar con diez tratamientos (se incluyó un testigo sin herbicida) y cinco repeticiones. En el segundo experimento, se evaluó la selectividad de fenoxaprop-p-etil 50 g i.a. ha-1, setoxidim 125 g i.a. ha-1 y profoxidim 150 g i.a. ha-1, a la variedad convencional Palmar 18 en 2-3 y 4-5 hojas. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con arreglo factorial 3x2 (tres herbicidas y dos estados de desarrollo), dos testigos sin herbicidas y seis repeticiones. Resultados. Todos los herbicidas en las dosis evaluadas controlaron entre 96 y 100 % a O. latifolia. Los herbicidas profoxidim y setoxidim mostraron ser selectivos al arroz Palmar 18, bajo las condiciones en que se realizó la investigación, no así el fenoxaprop-p-etil que causó daños severos en las plantas de arroz Palmar 18. Conclusión. Profoxidim 150 g i.a. ha-1 y setoxidim 125 g i.a. ha-1 fueron eficaces contra O. latifolia y solo causaron daños leves temporales a la variedad de arroz Palmar 18.