Elementos del clima y su relación con la polilla guatemalteca Tecia solanivora (Povolný, 1973) (Lepidoptera: Gelechiidae) en cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) - Wilches-Ortiz, Wilmar Alexander (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La variabilidad climática y los escenarios de cambio climático influencian el comportamiento de las especies y los recursos naturales. El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L., Solanaceae) produce un alimento de alto valor nutricional básico en la canasta familiar. En Colombia, el sistema productivo se ve afectado por plagas, como la polilla guatemalteca causada por Tecia solanivora (Povolný), con pocos estudios en campo que describan su relación con el clima. Objetivo. Evaluar el efecto de los elementos climáticos en las poblaciones de adultos machos de T. solanivora en tres ciclos de cultivo de papa en una localidad de Colombia. Materiales y métodos. En el municipio de Mosquera, Cundinamarca, Colombia, entre noviembre de 2015 a octubre de 2017, se localizaron trampas cebadas con feromona sexual para la captura de adultos de polilla guatemalteca en tres ciclos de cultivo de papa var Diacol capiro y se registraron: número de adultos, precipitación (mm), humedad relativa (%), temperaturas mínima, media y máxima (°C), velocidad del viento (km/h), brillo solar(h/día), índices agroclimáticos de grados día (°Cd), evapotranspiración de referencia (mm/día) e índice hídrico (IH). Se realizaron pruebas de Pearson y Dickey-Fuller, series de tiempo y correlación cruzada. Resultados. La fluctuación de adultos de T. solanivora presentó correlación positiva con la temperatura máxima, grados día y brillo solar, y correlación negativa con la precipitación (p<0,05). La temperatura máxima (20 - 23 °C ± 0,7 °C) presentó mayor significancia (p<0,05) de todas las correlaciones cruzadas con Tecia solanivora, con una relación directa al sobrepasar los coeficientes de autocorrelación, lo que incrementó la población y desplazamiento de los adultos de T. solanivora. La autocorrelación con la precipitación (62 – 128 mm ± 22 mm) presentó disminución de la población (p<0,05). Conclusiones. Las variables climáticas fueron limitantes críticas para la emergencia y supervivencia de T. solanivora.