Genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris) con resistencia a BGYMV en Cuba - Morales-Soto, Arianna (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. El mosaico amarillo dorado del frijol, causado por el begomovirus bean golden yellow mosaic virus (BGYMV), es uno de los factores que limitan la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Cuba. El mejoramiento genético para la resistencia a este virus es una de las estrategias más efectivas para el control de la enfermedad. Objetivo. Seleccionar genotipos de frijol común con resistencia a BGYMV y con estabilidad del rendimiento de grano. Materiales y métodos. Se sembraron en Mayabeque, Cuba (en un diseño de bloques al azar), en tres épocas (enero 2019, octubre 2019 y enero 2020), veintidós genotipos de frijol (dieciséis líneas avanzadas donadas por la Escuela Agrícola de Zamorano, Honduras, el cultivar comercial ‘Cuba Cueto 25-9N’, los testigos resistente y susceptible ‘Delicia 364’ y ‘Velasco Largo, respectivamente). Luego se identificó la presencia del gen bgm-1, que confiere resistencia a BGYMV, a partir de la presencia del marcador SCAR SR2. Resultados. La evaluación de la reacción en campo permitió la identificación de diecinueve genotipos con respuesta resistente ante la infección natural del BGYMV. Se identificaron dieciséis genotipos de frijol común con la presencia del marcador SCAR SR2 y diecisiete genotipos que mostraron un comportamiento estable del rendimiento del grano durante las épocas de evaluación, que pueden tener utilidad para el mejoramiento genético del cultivo de frijol. Conclusión. Los resultados permitieron identificar diecinueve genotipos con resistencia a BGYMV. Los diecisiete genotipos resistentes a BGYMV con el marcador SCAR SR2 y estables, podrían ser incluidos en el banco de germoplasma de frijol y como progenitores en programas de cruzamientos, así como en ensayos regionales de rendimiento en otros ambientes donde se cultiva frijol.