Arsénico, cadmio, mercurio y plomo en alimentos importados para mascotas en Costa Rica - Naranjo-Jiménez, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. El consumo de metales pesados puede provocar problemas de salud en los animales. Objetivo. Determinar la concentración de cadmio, mercurio, plomo y arsénico en 34 alimentos balanceados importados y comercializados en Costa Rica para perros, gatos, conejos, hámsteres, tortugas y peces ornamentales. Materiales y métodos. Se cuantificó el contenido de arsénico (As), cadmio (Cd), mercurio (Hg) y plomo (Pb) en alimentos balanceados importados para seis animales de compañía, durante los meses de mayo a octubre del año 2018. De forma aleatoria, se visitaron expendios autorizados de alimentos balanceados y se compraron diez empaques de alimento para perros y gatos, cinco para peces ornamentales, cuatro para tortugas, tres para hámsteres y dos para conejos. Las muestras fueron analizadas en el Centro de Investigación en Nutrición Animal de la Universidad de Costa Rica mediante espectrofotometría de absorción atómica con atomizador de tubo de grafito (As, Cd, Pb) y de celda de cuarzo (Hg). Resultados. Las concentraciones obtenidas en alimentos para perros y gatos, adultos y cachorros, conejos, hámsteres, peces ornamentales y tortugas, fueron para As de 0,009, 0,013, 0,003, no detectable (ND), ND, 0,036 y 0,113 ppm, respectivamente; para Cd de ND, 0,021, 0,022, 0,031, 0,010, 0,037, 0,139 y 0,043 ppm, respectivamente; para Hg de 0,101, 0,078, 0,045, 0,040, 0,031, 0,045, 0,032 y 0,032 ppm, respectivamente, y para Pb de 0,381, 0,885, 0,573, 0,740, 0,446, 0,732, 0,763 y 0,841 ppm, respectivamente. Conclusión. Los contenidos de metales pesados determinados en alimentos para mascotas, no superaron los valores máximos permitidos para su comercialización. Este trabajo incrementa la información disponible en temas de inocuidad de alimentos balanceados en peces ornamentales, hámsteres, tortugas y conejos; promueve estrategias de monitoreo continuo de estos y la comprensión del potencial real de acumulación en los animales y sus efectos en el bienestar de los mismos.