Avances recientes para aumentar la vida útil y la seguridad de los alimentos envasados: Nuevas tecnologías en el envase de alimentos - Montero-Prado, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. El envasado de alimentos ha jugado papeles importantes y variados, siempre de acuerdo con los requerimientos y demandas del mercado. Actualmente, estas necesidades se centran en el objetivo de tener alimentos seguros e inocuos durante el mayor tiempo posible. Para ello, se ha ampliado el estudio y desarrollo de nuevas tecnologías para el envasado de alimentos, que aportan las condiciones y características necesarias para conseguir el objetivo propuesto. Objetivo. Presentar los avances más recientes en el campo de los envases para alimentos (activos e inteligentes), incluyendo las perspectivas del impacto económico alcanzado y su correspondiente proyección futura. Desarrollo. Este trabajo presenta diferentes técnicas y criterios los considerados utilizados para proponer el concepto de envase activo, que cuenta con las condiciones necesarias para el suministro o supresión de sustancias o componentes generados en él y que contribuyan a la conservación y deterioro del alimento contenido. Paralelamente, se presenta la tecnología conocida como envase inteligente, dotada de los recursos necesarios para monitorizar e interpretar el estado interno del contenedor, comunicando esta situación fuera de él. En ambos casos, se promueve el uso de agentes o compuestos de origen natural para minimizar sus implicaciones en la salud y la modificación de los alimentos involucrados. Conclusiones. La generación de envases activos e inteligentes, requieren una evaluación individual de cada alimento específico, frente a los componentes utilizados. Para conocer las concentraciones, según la característica que se requiera controlar, y de este modo, comprender las posibles interacciones que pueden ocurrir entre el contenido y el recipiente que lo contiene.