Inyección de nutrientes: una técnica eficiente para incrementar el rendimiento del cultivo de plátano (Musa AAB - Silva-Arero, Elías Alexander (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Existen métodos alternativos de fertilización como la inyección de fertilizantes al seudotallo que presenta mayor eficiencia que la fertilización edáfica tradicional. Objetivo. Evaluar el efecto de la fertilización edáfica e inyección de nutrientes sobre variables morfológicas y peso del racimo de plátano en suelos de fertilidad variable. Materiales y métodos. Se establecieron dos experimentos en los municipios de Viotá y Chaguaní, Cundinamarca, Colombia, en 2018. Se usó un diseño completamente aleatorizado en arreglo bifactorial. Los dos experimentos fueron: Experimento A: dos localidades y dos tipos de fertilización (tradicional y química edáfica) y Experimento B: dos localidades y cuatro soluciones nutritivas (una a base de aminoácidos y otra con nutrientes, ambas en dos proporciones) más un testigo. Las variables de respuesta fueron: peso de racimo, días de floración a cosecha, diámetro y longitud externa del dedo central. Resultados. La fertilización edáfica orgánica en el suelo de Chaguaní no tuvo efecto sobre el peso del racimo en comparación con las fuentes químicas. En Viotá, la fertilización edáfica química incrementó el peso del racimo en comparación con la fertilización tradicional. Esta respuesta diferencial se explica porque en Chaguaní el suelo presentó mayor capacidad de intercambio, contenido de nutrientes y carbono orgánico. Las plantas sembradas en Chaguaní produjeron racimos de mayor peso (21,6 kg) en comparación con Viotá (19,0 kg), pero los dedos del racimo fueron más cortos en esta localidad. La inyección de nutrientes en ambas localidades incrementó el rendimiento del cultivo del plátano en comparación con el testigo sin inyección. Conclusiones. Una dosis baja de fertilizante en el suelo de alta fertilidad generó un efecto similar en la producción de plátano registrada en el suelo de baja fertilidad que recibió una dosis alta de fertilizante. La inyección de soluciones nutritivas se debe validar como alternativa complementaria a la fertilización edáfica tradicional.