Caracterización física y química: biomasa residual de la palma (Elaeis guineensis Jacq.) en la Amazonia peruana - Neyra-Vasquez, Jessica Yanina (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en la Amazonia peruana tiene un área instalada en producción de 72 861 ha, cuyo procesamiento del fruto genera residuos sólidos como el escobajo y el mesocarpio secos. Objetivo. Determinar las características fisicoquímicas de la biomasa residual, escobajo y fibra del fruto, de la extracción de aceite de palma en la Amazonia peruana, para su potencial uso en la elaboración de materiales biodegradables. Materiales y métodos. Durante agosto a octubre del 2020, se recolectaron 19,39 t/día de escobajo y 13,05 t/día de fibra del fruto de la palma aceitera en Pucallpa, Distrito de Neshuya, Perú. Los análisis de solubilidad en agua caliente y humedad se determinaron mediante la prueba estándar americana (American Society for Testing and Materials). La solubilidad en soda, se obtuvo mediante el estándar de Technical Association of the Pulp and Paper Industry. Para la determinación de la celulosa, hemicelulosa y lignina, se empleó la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y detector de índice de refracción (RI). Resultados. Las propiedades físicas de humedad (%) y solubilidad en soda (%) no presentaron diferencias entre el escobajo y la fibra. El escobajo y la fibra presentaron solubilidad en agua caliente con valores inferiores al 17 %. Las propiedades químicas en la fibra fueron mayores que en el escobajo, en base al porcentaje de celulosa, hemicelulosa y lignina. Conclusiones. Los resultados físicos y químicos del escobajo y de la fibra del fruto de palma aceitera, permitirían el desarrollo de procesos tecnológicos adecuados para su conversión a productos biológicos.