La cadena de valor del café Robusta (Coffea canephora) en el Este de Java, Indonesia - Winarno, Sri Tjondro (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Subsectores de agricultura en crecimiento son las plantaciones de café y una alta producción de este cultivo debe basarse en adecuado procesamiento y comercialización. Objetivo. Analizar las actualizaciones de productos, procesos, funciones y canales de actualización de la cadena de valor del café robusta en Java Oriental. Materiales y métodos. Este estudio se realizó en los distritos de Bondowoso, Jember, Lumajang, Pasuruan, Malang y Ngawi, al este de Java, Indonesia, entre octubre de 2019 y marzo de 2020. Se utilizó la técnica de muestreo por cuotas, seguida por encuestas y entrevistas. El número de encuestados fue de las 120 personas actoras en la cadena de valor del café, como agricultores, recolectores, molinillos de cereza de café, molinillos de granos verdes y consumidores. Resultados. Los resultados mostraron que la mejora del producto, la función y el canal tuvieron un efecto significativo en la cadena de valor del café, pero el proceso de mejora no lo afectó significativamente en varias regiones de Java Oriental. Conclusión. Existe una necesidad de innovación para mejorar la cadena de valor del café a fin de brindar beneficios futuros a todas las partes interesadas en este mercado.