Eficiencia técnica del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en la Región Caribe de Colombia - Martínez-Reina, Antonio Maria (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Dentro de los sistemas de producción de la economía campesina en la Región Caribe, el frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) es importante dada su calidad nutricional. Hay pocos estudios sobre la asignación de factores de producción por parte del productor. Objetivo. Analizar y determinar la eficiencia de la producción de frijol caupí en las regiones productoras del Caribe de Colombia. Materiales y métodos. Entre 2018 y 2020 se llevó a cabo el estudio en el que se utilizó la información aplicada a 31 unidades productivas de frijol caupí en los departamentos de Córdoba, la Guajira y el Cesar, en una muestra seleccionada al azar mediante el método de muestreo aleatorio simple. A la muestra se aplicó una encuesta estructurada sobre datos de insumos usados en la producción como mano de obra, semilla, fertilizante. Se calcularon las estadísticas descriptivas, medidas de dispersión, análisis de correlación, regresión y para efectos de evaluar la eficiencia y aporte de cada factor a la producción, se formuló un modelo econométrico tipo Cobb Douglas. Resultados. Se generó información sobre la contribución de cada factor a la producción, donde se destaca la semilla y el fertilizante como los de mayor aporte. Conclusión. El agricultor, fue eficiente por cuanto se evidenció una relación directa entre el aumento de los insumos y las cantidades producidas, además, la brecha tecnología es estrecha del orden del 8 %, con rendimientos a escala creciente por la relación directa entre el aumento de los insumos y el aumento del producto.