Eficacia de herbicidas preemergentes en el control de Oryza latifolia Desv. (arroz pato) - Picado-Arroyo, Grettel (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Oryza latifolia es una especie silvestre en plantaciones de arroz comercial, su control es difícil dada la poca disponibilidad de herbicidas eficaces y selectivos al arroz cultivado. Objetivo. Identificar herbicidas preemergentes para controlar O. latifolia y estimar el tiempo de espera para sembrar arroz comercial. Materiales y métodos. De abril a octubre del 2019 se realizaron dos experimentos en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica. Se utilizaron macetas plásticas de 3 L de capacidad, llenas con suelo arcilloso. En cada maceta se sembraron treinta semillas de O. latifolia. En el primer experimento se evaluó el oxifluorfen (480, 720 y 960 g i.a. ha-1), oxadiargil (300, 400 y 500 g i.a. ha-1), pretilaclor (1000, 1500 y 2000 g i.a. ha-1), atrazina (1500, 2000 y 2500 g i.a. ha-1), acetoclor (1500, 2000 y 2500 g i.a. ha-1) y un testigo sin herbicida. En el segundo experimento se evaluaron el oxifluorfen (480 g i.a. ha-1) y la atrazina (2000 g i.a. ha-1) aplicados a las 0, 1, 2, 3 y 4 semanas antes de sembrar la variedad de arroz Palmar 18. En ambos experimentos se utilizó un diseño irrestricto al azar con cinco repeticiones. Se evaluó el control y biomasa aérea seca de O. latifolia y la variedad Palmar 18. Resultados. El oxifluorfen en las dosis evaluadas mostró la mayor eficacia con 100 % de control de O. latifolia, seguido de la atrazina a 2000 g i.a. ha-1 con 80 %; sin embargo, ambos herbicidas causaron daños de leves a moderados en la variedad de arroz cuando se aplicaron entre 0 y 4 semanas antes de la siembra. Conclusión. El oxifluorfen fue el herbicida preemergente más eficaz para el control de O. latifolia, pero no se determinó con exactitud el tiempo de espera para sembrar la variedad Palmar 18.