Residuos de plaguicidas en mora (Rubus glaucus Benth.) en el Valle del Cauca, Colombia - Lagos-Alvarez, Yorley Beatriz (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La mora (Rubus glaucus) es una fruta muy susceptible a la contaminación por residuos de plaguicidas en su etapa de producción. Por tal razón, los análisis de residuos de plaguicidas en esta fruta tienen importancia para promover procesos que contribuyan a asegurar su calidad y seguridad. Objetivo. Analizar la residualidad de plaguicidas en frutos de mora (Rubus glaucus) obtenidos de zonas de producción y mercados mayoristas del Valle del Cauca. Materiales y métodos. Durante el segundo semestre del 2020 y el primero del 2021 se analizaron quince muestras de dos mercados mayoristas y quince muestras de tres zonas de producción del Valle del Cauca, a través de un análisis de multiresiduos de plaguicidas por cromatografía de gases acoplado con detector selectivo de masas (GC- MSD) y cromatografía líquida con espectrometría de masa a masa (LC-MS/MS). Para esto, se empleó el método QuEChERS y, además, se hizo un análisis de ditiocarbamatos totales por generación de disulfuro de carbono (CS2). Resultados. Se encontraron ocho ingredientes activos en las zonas de producción, de los cuales cuatro sobrepasaron los límites máximos de residuos: chlorpyrifos, carbendazim, mandipropamid y difenoconazole. En los mercados mayoristas se determinaron catorce ingredientes activos, de las cuales cinco superaron los límites máximos de residuos: carbendazim, iprodiona, tebuconazole, dimethomorph y difenoconazole. Conclusión. Estos hallazgos reflejan la alta residualidad de plaguicidas en la mora lista para consumo y sugieren la necesidad de realizar procesos de seguimiento que contribuyan a asegurar la inocuidad de la fruta a lo largo de la cadena productiva.