Nuevos géneros bacterianos asociados al arroz (Oryza sativa L.) en Cuba promueven el crecimiento del cultivo - Hernández-Forte, Ionel (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. El cultivar de arroz INCA LP-7 es uno de los once cultivares principales de Cuba por su alto potencial de rendimiento, tolerancia a la salinidad y resistencia a patógenos. Sin embargo, no existen reportes sobre el aislamiento, identificación y caracterización de bacterias asociadas a este cultivar que promuevan su crecimiento. Objetivo. Seleccionar bacterias promisorias provenientes de la rizosfera del cultivar de arroz INCA LP-7 para promover el crecimiento del cultivo. Materiales y métodos. La investigación se realizó en el 2015 y el 2016 en el Instituto Nacional de Ciencias Agropecuarias, Cuba y en el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Uruguay. Se aisló e identificó por secuenciación el gen 16SrNA bacterias asociadas al cultivar de arroz INCA LP-7. Se realizó una caracterización como bacterias promotoras del crecimiento vegetal y se estudió el efecto de la inoculación bacteriana en el crecimiento del arroz. Resultados. Se aislaron once bacterias rizosféricas de plantas de arroz del cultivar INCA LP-7. Un análisis filogenético mostró que por primera vez en Cuba se reportaron los géneros Pantoea, Acinetobacter y Mitsuaria asociados con el arroz. Los géneros Rhizobium y Enterobacter también fueron informados como bacterias rizosféricas del cultivar de arroz INCA LP-7. Algunos aislados solubilizan fosfatos inorgánicos y potasio, producen sideróforos y compuestos indólicos, tuvieron actividad exocelulasa y proteasa y forman biopelículas. La inoculación de aislados pertenecientes al género Pantoea provocaron un incremento de la altura, longitud de las raíces y biomasa de plantas de arroz en condiciones de invernadero. Conclusiones. Pantoea sp. GG1 y Pantoea sp. GG2, fueron las cepas más promisorias para la inoculación del cultivar de arroz INCA LP-7. Este es el primer informe en Cuba que aborda la caracterización de parte de la microbiota bacteriana asociada al cultivar de arroz cubano INCA LP-7 e informa a bacterias del género Pantoea como promotoras del crecimiento del cultivo.