Perfil mineral de los alimentos importados para mascotas en Costa Rica - Cedeño-López, André (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. El contenido mineral de los alimentos para mascotas no siempre está presente en la etiqueta. Es importante conocer esta información para valorar el aporte nutricional del alimento. Objetivo. Determinar el contenido de Ca, P, K, Na, Mg, S, Cu, I, Fe, Mn y Zn en 34 alimentos importados para perros, gatos, conejos, hámsters, peces ornamentales y tortugas, y comparar los resultados con las recomendaciones encontradas en la literatura. Materiales y métodos. Durante los meses de agosto y diciembre del año 2018, se obtuvieron diez muestras de alimentos para perros y gatos, cinco para peces ornamentales, cuatro para tortugas, tres para hámster y dos para conejos. Estas se adquirieron de manera directa en diferentes puntos de venta en la Gran Área Metropolitana, San José, Costa Rica. Las muestras se analizaron en el Centro de Investigación en Nutrición Animal de la Universidad de Costa Rica. Se cuantificaron los minerales Ca, P, K, Mg, S, Cu, I, Fe, Mn, y Zn con base en la metodología recomendada por la Association of Official Analytical Chemists. Se calculó el contenido promedio por grupo de alimento según la especie animal, la desviación estándar, valores máximo y mínimo; se comparó con las recomendaciones nutricionales para minerales encontradas en la literatura. Resultados. Los alimentos estudiados cumplieron, en promedio, con los requerimientos minerales de los animales de compañía. Se observaron desbalances en el contenido de Ca, P y Mg para el caso de alimentos para tortugas, altos contenidos de yodo en alimentos para perros y relaciones desbalanceadas entre minerales. Conclusiones. Se generó una base de datos con valores promedios y su dispersión en once minerales en 34 muestras de alimentos comerciales de siete animales de compañía en Costa Rica. Se observó la poca información sobre límites superiores recomendados y requerimientos en especies como hámster, peces ornamentales o tortugas.