Control de Sclerotium cepivorum y promoción del crecimiento en ajo (Allium sativum) con microorganismos antagonistas - Zapata-Narváez, Yimmy Alexander (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. La pudrición blanca producida por Sclerotium cepivorum causa pérdidas superiores al 50 % en cultivos de ajo, la principal alternativa de control es la aplicación de fungicidas químicos con una eficacia limitada, es necesario integrar alternativas que contribuyan con el desarrollo de estrategias de manejo de la enfermedad. Objetivo. Evaluar la eficacia de microorganismos antagonistas aplicados individual y en mezcla frente a S. cepivorum en ajo. Materiales y métodos. La presente investigación se desarrolló en condiciones controladas en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), durante el año 2019. El suelo se infestó artificialmente con esclerocios (10 esclerocios/g de suelo). Se evaluó la eficacia del uso individual y en mezclas bajo diferentes frecuencias de aplicación en drench de tres antagonistas, Trichoderma asperellum, Trichoderma koningiopsis y Bacillus amyloliquefaciens, cepas Th034, Th003 y Bs006, respectivamente, en el control de S. cepivorum en ajo y en la promoción del crecimiento vegetal expresada como peso seco de raíz, bulbo y parte foliar. Resultados. La mayor eficacia, con un 65 % en el control de la enfermedad, se obtuvo al aplicar Th003 en siembra y 15 dds y con un 56 % al aplicar las mezclas de Th003+Th034 en siembra; Th003+Th034 en siembra, 15, 30 y 45 dds; y Th003+Bs006 en la siembra, 15 y 30 dds, mientras que Tebuconazol presentó un 35 %. Conclusión. La aplicación de los antagonistas en forma individual o en mezclas en diferentes frecuencias redujo la mortalidad a causa de la pudrición blanca en ajo. Se observó un efecto positivo en el crecimiento de las plantas de ajo con la aplicación de las cepas Th003 + Bs006 en siembra, 15 y 30 dds; Th003 en siembra, Th003 en siembra y 15 dds, y Th034 + Bs006 en siembra, con valores superiores de peso seco con respecto al control.